История
История возникновения Курасовского сельского поселения начинается с конца XVI века, в период освоения и заселения земельных пространств предприимчивыми русскими людьми. Об этом свидетельствуют архивные данные.
Первое упоминание деревни было в 1658 году как Стрелецкая пустошь Залесского стана Обоянского уезда. Её тогда называли Верхняя Солотина. В 1702 году в деревне была построена мельница, а в середине XVIII века, после строительства церкви, деревня получила ещё одно название – Космедемянская. Первое упоминание как о селе Курасовка было в 1719 году. Старожилы рассказывают, что существует две версии названия села. Первая – от слова Курас (имя одного из первых поселенцев, который якобы возымел превосходство над соперником Ерасом). Вторая – по совокупности «куры и совы », которых якобы много водилось в данной местности
По итогам переписи 1862 года Курасовка упоминается как село казенное, которое расположилось на реке Солотинка в 18 верстах от уездного города Обоянь.
Заселение начиналось с улицы Поповка. После строительства церкви и дома священника на самом возвышенном месте, где сейчас улица Рыбхоз, пошло заселение улиц села: Пугачёвка, Голышовка, Мавринка, Семендяевка, Бугровка, Холодянка, Жучкова.
Обширная правая сторона болота привлекала людей, но долго не заселялась по причине болотной топи. Возникла необходимость сделать настил для проезда через болото из бревен, хвороста и камней – гать. Так и закрепилось название улицы Загать. Со строительством моста через реку Солотинку появились улицы Заречка, Божинка и Шпиль.
Постепенно образовывался центр села. Отсюда в разные стороны расходились улицы. В самом центре было построено деревянное, крытое железом здание волости, которое существовало до 1930 года. Впоследствии это здание было передано под начальную школу. Здесь же, в центре села, был построен дом старшины (самая старинная постройка, уцелевшая до наших дней).
В селе жил мастер-самоучка по столярному и плотницкому делу Медведев Г.И. Самым любимым делом его было - строительство ветряков. Его мельницы славились по всей округе.
В 1900 году начал своё заселение хутор Калиновка, взявший своё название от произраставшей здесь калины и смородины.
Позднее село Курасовка упоминается уже как волость Обоянского уезда Курской губернии. Сюда входят 15 селений, в том числе и Ивня.
С 1930 года – село Курасовка в составе Ивнянского района Курской области, а с 1954 г. – Белгородской области.
Позднее появилась деревня Алисовка. Через 20 лет (по переписи 1882 г.) численность населения по Курасовской волости составила 4243 человека, общее количество дворов – 1795.
В период сплошной коллективизации были созданы 6 колхозов («им.Калинина», «13-й год Октября», «Красное Знамя», «17-ый Партсъезд», «Путь вперед», «Путь к социализму»). ». В разное время их возглавляли Медведев Леон Моисеевич, Мотор Яков Трофимович, Зензеров Алексей Кузьмич, Родионов Харитон Григорьевич, Реутов Степан Иванович, Дураков Дмитрий Леонович, Юдин Афанасий Дмитриевич, Шаповаленко Елена Яковлевна.
В период с 1 октября 1941года по 1 марта 1943 года территория Курасовского сельского поселения была оккупирована фашистами. На сходе граждан был избран староста села, и с ним свирепствовали полицаи. Все было закрыто и приостановлено. Колхозы все были разграблены и уничтожены. Дети в школе не учились. После освобождения села от немецких захватчиков в марте 1943 года, школу пришлось опять размещать в уцелевшем здании бывшей волостной управы. А летом 1943 года, когда на территории нашего района шли ожесточенные бои, в школе размещался госпиталь для раненых солдат.
После войны заново пришлось восстанавливать разрушенное. Здание сельского совета (бывший дом старшины) уцелело. Председателем сельского совета после оккупации был один из стариков - Азаров Андрей Леонович. В разное время должность председателя сельского совета занимали Переверзев Василий Анисимович, Беликов Трофим Павлович, Струкова Ольга Ивановна, Астапов Николай Афанасьевич, Медведев Юрий Петрович, Глазунова Валентина Николаевна. В 2005 году с реформой органов местного самоуправления был избран состав земского собрания в количестве 10 человек.